«ЖИЗНЬ ДАЁТСЯ НАМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЬI РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ МАКСИМАЛЬНО АКТИВНО И СОЗИДАТЕЛЬНО!»

0
872

Героиня нашей второй обложки, Светлана Боженская – психотерапевт/ментор, почётный гражданин РФ, телевизионный эксперт, основатель сети детских центров развития «Содружество», член Международного экспертного совета РРОД «Синергия талантов», «Миссис российская красавица 2021», инвестор, музыкант, многодетная мама.

Она дала понять за 40-минутное интервью, что любую сложную ситуацию, даже трагическую, можно назначить точкой роста, прийти к Богу, найти Свой путь и выйти на светлую полосу жизни: сиять, творить и любить, делать мир прекраснее собственными руками, сердцем.

Светлана, расскажите о вашем детстве, родителях. Где вы родились, какое образование получили?

– Я родилась и прожила большую часть жизни на Дальнем Востоке в г. Находка. А пять лет назад переехала в г. Сочи.

Папа, как многие жители приморья, – моряк дальнего плавания. Мама – музыкант, педагог.

Три образования – это три главных аккорда в моей жизни, и звучали они все пошагово, сейчас слившись в унисон:

• Я музыкант, и с 19 лет я пою, творю.

• Я педагог и сеть детских развивающих центров это моё бесценное детище.

• Я психолог, и этот аккорд на сегодняшний период раскрытия моего предназначения – солирующий.

– Что для вас Находка?

– Это небольшой портовый, очень красивый гористый город на берегу Японского моря, где первым восходит солнце.

Здесь я получила первое музыкальное образование, влюбилась, вышла замуж, родила 4 детей.

Занимаясь воспитанием своих детей, я всерьёз увлеклась изучением системы раннего развития. Закончила Хабаровский государственный институт искусства и культуры как педагог и весь опыт, знания и наработки воплотила в своём первом частном детском саду. Детский сад и Центр развития «Содружество», со временем разросшийся в сеть, стал образовательным центром для детей, с ограниченными возможностями в том числе. Детей с синдромом Дауна, аутизмом, с ограничением слуха я развивала посредством творчества. В результате вывела их на городские концертные площадки. Дети с ограничениями здоровья за старание, усердие, трудолюбие получали награды, титулы Лауреатов и Дипломантов. Счастье на их лицах и слёзы радости родителей – это то, что давало мне понимание верности выбранного служения во благо.

– Почему именно Сочи?

– Этому глобальному переезду нет логического объяснения и, тем более подкрепления в виде друзей или знакомых. Я вообще никогда не была в Сочи.

На моём внутреннем экране высветились 4 буквы «СОЧИ». 2 месяца я считывала знаки, подтверждающие истинность намерения оставить всё привычное, наработанное и двинуться в полную неизвестность.

Это мой ориентир – тихий, уязвимый, тонкочувствующий внутренний голос или Божье водительство!

Сейчас, оглядываясь назад, я осознаю, что шаг с переездом – это новая мощная ступень в развитии.

В Находке я максимально реализовала свой потенциал как педагог, организатор благотворительных мероприятий… В Сочи я открыла Центр Яснознания С. Боженской. Объединила ряд специалистов этой области с целью – помогать людям найти Своё место в самых важных жизненных сферах: отношения, здоровье, деньги.

Сейчас, как психотерапевт рада помогать сотням мужчин и женщин в решении их непроходимых ситуациях.

– Сегодня я дипломированный специалист, закончивший Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию по специальности «Психология». Также имею множество сертификатов.

Сейчас я Продюсер/Ментор/Психотерапевт.

Имея опыт психотерапевта более 15 лет (системно-родовой расстановщик, нумеролог, МАК-терапевт, автор программ быстрых трансформаций) и деятельность в медийной сфере, даю знания, выстраиваю стратегию развития для достижения цели и довожу до результата через:

• Раскрытие личности

• Позиционирование

• Проекты

• Маркетинг

• Инфоповоды

– Вы мощный педагог, успешный психолог. Каково же ваше предназначение?

– Есть предназначения разного уровня – личные, социальные.

Важно соблюдать баланс личного развития (женщина, жена, мать) и социальной реализации.

И, очевидно, когда женщина много работает, провисают другие её роли. Большую часть времени я находилась в служении людям, себя ставя на последние места. Осознав это, я стала учиться вести бизнес по-женски, делегировать обязанности, высвобождать время для себя.

Это отсутствие напряжения, постоянных телефонных звонков, ответственности дало возможность остановиться и начать чувствовать – «А что ещё ты хочешь, какие потаённые ресурсы есть в тебе, каково ещё твоё предназначение, готова ли ты дальше трудиться в двух серьёзных направлениях?»

Более того, предназначений может быть более одного (в разные периоды жизни). Педагогическую страницу с сетью центров сейчас я закрыла. Моё внимание стало направлено в область психологии.

– Поделитесь, какой ещё ресурс в себе вы не открыли, или что сейчас раскрывается внутри?

– За крайние два года я обнаружила и вывела на поверхность большой пласт своих возможностей!

Как актриса я снялась в четырёх фильмах, как модель участвовала на неделях моды в Москве и Санкт-Петербурге. Как эксперт сейчас выступаю в телевизионных программах: «Пусть говорят», «На самом деле», «Прямой эфир с Малаховым». Выступаю как певица и записываю первую авторскую песню…

– Вы получили звание «Почётный гражданин РФ» и являетесь общественным деятелем. В чём она заключается?

– Моя задача – объединять людей. Я участвую в различных мероприятиях и конференциях как эксперт, связанных с темами развития детей и молодежи. Дети – это же наше будущее. Я являюсь членом международного экспертного совета РРОД «Синергия талантов» в сфере организации и проведения мероприятий международной поликультурной образовательной форсайт-инициативы «Мир в диалоге культур» и членом содружества соотечественников проживающих за рубежом.

– И я буду продвигать проекты данных организаций в России и за рубежом. Недавно выступала в Государственной Думе за «Круглым столом», посвященном русскому языку в межкультурной коммуникации российских соотечественников, проживающих за рубежом. Я представила свой авторский проект «Русское сотворчество» – изучение русского языка через народные песни, театр и танцы.

– Среди ваших многочисленных регалий есть одна корона – «Миссис Российская Красавица 2021». Расскажите, зачем вы шли на этот конкурс и какой опыт получили?

– Ранее, меня часто приглашали на подобные конкурсы в качестве жюри. Роль по другую сторону сцены меня устраивала, так как был еще такой факт, как непринятие себя. Приглашения пошли после модных показов, где я, как модель цепляла своей харизмой, настроением, улыбкой, позиционированием себя. Это было для меня уже своего рода знаком: «Иди и посмотри в свои страхи и прими уже себя во всем своем достоинстве!»

Накануне финала меня «накрыла» волна сомнений, я выходила на сцену, вытирая слезы.

Эмоции – вещь скользкая. В подобных ситуациях нужны разумные действия. Задать себе вопросы:

«Кто из нас сильнее? Кто здесь главный, ты или я? Что будет, если я сдамся? Этот результат меня устроит?»

Любой результат – это только наш выбор и важный опыт для каждого.

В тот вечер я справилась, и после первого выхода я кайфовала и получала удовольствие от процесса. И в итоге завоевала титул «Гран-При».

Это победа была не над другими участницами, а над самой собой прежней: сомневающейся, ориентирующейся на оценку других.

Подобные конкурсы помогают проработать страхи, увидеть в себе лучшие непроявленные грани, поверить в себя, принять тело/возраст.

Коронация очень воодушевила меня на дальнейшую деятельность.

– В чём, по-вашему, секрет красоты?

– Все, абсолютно все женщины красивы! Оценки ниже/выше быть не может. Только наша внутренняя убеждённость может либо излучать, либо чадить. А как раз принятие себя даёт внутреннее свечение. Оно начинается с уважения к своему телу. Тело – это храм души, и его должно непрестанно поддерживать в чистоте, гармонии, здравии. Ценить, благодарить. У нас всех тело именно такое, каким оно было даровано Богом. Если эта ценность внутри есть, если ты любишь свой храм, как дар свыше, то он выражает свою благодарность внешней привлекательностью.

– Этой весной вы участвовали в марафоне «Полёт над миром», в круглом столе и на премии «Космос за моду, искусство и спорт». Чем вас заинтересовал этот проект, с какой вашей внутренней задачей он перекликается?

– Мне важно, что этот проект направлен на развитие и воспитание детей и молодежи наших соотечественников. Это про объединение и сохранение нашей культуры. Огромное количество русских школ по всему миру нуждаются в нашей поддержке в борьбе с дефицитом языкового общения. С помощью подобных проектов данный пробел восполняется. Он также учит ценить и любить родину, даже издалека. Она достойна уважения. Если проживают люди в других странах, то эта укорёненность позволяет мышлению оставаться российским.

Также люди, которые организуют такие проекты, для меня являются прожекторами. Я уважаю таких, их отличает неподдельная любовь к своему делу. Ольга Звонарева, Тамила Керимова, Александр Шилов – относятся к ним! В последнее время стараюсь окружать себя только такими людьми, созвучными мне. Они вдохновляют меня.

– Что ещё несёт вдохновение?

– Вдохновение это, в первую очередь, связь с природой. Именно по этой причине мне так близок город Сочи: море, красочные пейзажи, умиротворение, красивый визуал. А активную деятельность я осуществляю в стремительной Москве. Также моё сердце наполняется любовью в семье. Близкие и дети, поддержка, их успехи, семейные традиции, радуют и дают мне силы двигаться дальше. Меня, как маму, жену, дочь это очень вдохновляет.

Эмоциональное выгорание – бич нашего времени. Как психолог и расстановщик посоветуете, как нашим читательницам его избегать?

– Очень важно понимать, что есть мужская территория, есть женская. Для этого нужно знать законы и роли в семье. Женское предназначение — обустройство домашнего очага, атмосфера в доме, дети, вкусная домашняя еда, благостный настрой… «Женщина может работать только в свободное от счастливой семейной жизни время». То есть, если у женщины все хорошо с внутренней наполненностью, личной жизнью, тогда она может идти работать или обустраивать бизнес. И то, я бы заменила это слово «работать» на «творить». Если происходит напряжение и накапливается усталость, это значит, что либо женщина занимается не тем, либо где-то слишком переусердствовала, значит наступил перевес; она зашла на территорию мужчины. А, помним всегда, функции мужчины – быть лидером, защитником, добытчиком. Если все в балансе, то и выгорать не придется. Все на своих местах, прописанных много тысячелетий назад.

– В завершении сегодняшнего интервью, задам Вам брендированный вопрос нашего издания: что для Вас является импульсом к жизни?

– Импульс жизни – это ясная цель! Когда я знаю направление движения, я жива. Каждый день наполнен смыслом. Сердце ликует, гормоны радости выделяются, день заполняется важными событиями. Не как пойдет, а как я выбираю в созвучии с Создателем. Что важно для меня и что важно через меня людям!

Мэриам Нанахаева

Model: Svetlana @svet_bojenskaia Photo: Akop Arsenyan @ak.ars Jewelry: Anna Ogannisian @anna.ogannisian