ВОКРУГ СВЕТА С ТЕАТРОМ ТЕРЕЗЬI ДУРОВОЙ

0
50

В 2023 году «Театр Терезы Дуровой» отпразднует юбилей. Смена названий, эксперименты с формами и жанрами, копродукции с зарубежными театрами, проведение легендарного фестиваля спектаклей для детей «Гаврош», творческие лаборатории, новаторские проекты – все это было в его истории. Но популярность у зрителя театр обрел, конечно же, благодаря спектаклям.

В 2010 году с появлением оркестра стартовала новая веха развития театра, в полную меру начал раскрываться потенциал репертуара. Живой звук стал неотъемлемой составляющей постановок большой сцены, а «Театр Терезы Дуровой» сменил статус на музыкально-драматический. Тогда в афише появился мюзикл «Летучий корабль», поставленный по одноименному культовому советскому мультфильму и ставший визитной карточкой театра. 13-й год подряд он собирает аншлаги.

В команде художественного руководителя и главного режиссера Терезы Дуровой работают лучшие авторы, художники, композиторы и хореографы отечественного театра. Благодаря их талантам и блестящему актерскому ансамблю на сцене оживают легенды и сказки народов мира. Причём некоторые истории абсолютно оригинальны.

Вместе с «Театром Терезы Дуровой» можно обогнуть земной шар и познакомиться с культурами разных стран. Так куда мы попадём, если отправимся со спектаклями через Запад на Восток? На нашем маршруте 10 остановок – 10 спектаклей режиссёра Терезы Дуровой.

 

1. «ВОЛШЕБНАЯ МЕЛЬНИЦА САМПО» Территории Финляндии, Карелии, Швеции, Эстонии и др.

За основу пьесы взят великий и таинственный карело-финский эпос «Калевала». С ним детей немного знакомит школьная программа, но не раскрывает всей красоты сказания. Тереза Дурова же настолько погружает зрителя в атмосферу таинственного Севера с его обрядами и магией, что интерес к древним рунам (и песням) пробуждается сам собой.

Среди воющих ветров, блуждающих по тундре меж сопок, отзвуков шаманского пения, птичьих голосов и криков диких зверей существуют яркий и весёлый край добрых тружеников Калевала и мрачная Похъела с духами, подземным огнем, ледяным дыханием Севера. Мельница Сампо, предмет спора жителей этих земель, нужна злой колдунье Лоухи для обретения безграничной власти, и чтобы вынудить искусного кузнеца Ильмаринена выковать её, та похищает его сестру. Но народ Калевалы берёт в руки оружие и отвоёвывает свою свободу.

Особо эффектно смотрится свадебный обряд, который проводит шаман, а также баталия с использованием приёма slow motion. А звуки йоухикко, кантеле и гуслей, вплетённые в оркестровку, а также горловое пение добавляют колорита.

2. «ОГНИВО» Дания

История о волшебной силе огнива, рассказанная великим датским сказочником Гансом Христианом Андерсеном, претерпела небольшое сюжетное изменение. Да, именно огниво попросила достать солдата ведьма из дупла старого дерева, а заодно деньги, которые лежат в трёх сундуках, охраняемых тремя страшными собаками. Есть здесь и приключения, и сновидения, и похищение принцессы, и несостоявшаяся казнь… Но чего нет у Андерсена, так это свадьбы ведьмы и короля. Не клеймить отрицательных героев, а предложить новый поворот их судьбе – нередкое решение в инсценировках драматурга театра Артёма Абрамова.

«Огниво» цепляет брутальной хореографией, каскадерскими трюками, боями, спецэффектами, запоминающимися цитатами, а по музыкальной части – синтезом джаза, трип-хопа, афробита и этно. Так что Дания здесь яркая и задорная.

3. «ТАИНА ВОЛШЕБНОГО ЗЕЛЬЯ» Балканы

Спектакль-вихрь, наполненный удивительными и красивыми традициями Балкан. Здесь и уличные музыканты, и бродячие артисты, изумляющие публику необычными номерами, и диковинные существа, и затворник-алхимик, который жаждет превратиться из страшного карлика в прекрасного юношу. Из-за этого карлика главной герой – странствующий плотник Петко – попадает в переделку: ему приходится спасать из рук злодея свою невесту.

Самое сложное для зрителя – усидеть на месте под заводную музыку. Особенно, когда на празднике в замке карлика появляются своеобразные, но очень музыкальные и пластичные гости с того света: скелетики. Ну, а иллюзионные номера и танец влюбленных в воздухе производят вау-эффект.

4. «БУ-РА-ТИ-НО!» Италия

События спектакля по мотивам сказки Алексея Толстого разворачиваются в Венеции во время знаменитого карнавала. Прекрасная музыка льётся с моста, на котором располагается оркестр. Герои сказки – Буратино, Мальвина, Пьеро, Карабас Барабас с пиявочником Дуремаром, Лиса Алиса, Кот Базилио и Черепаха Тортилла – оказываются среди масок комедии дель арте, диктующей свои законы существования в сценическом пространстве.

«Бу-ра-ти-но!» – это не только история приключений деревянной куклы, но и невероятно красивый взгляд на волшебную природу самого театра. А песни на музыку Алексея Рыбникова и стихи Юрия Энтина, любимые многими поколениями, невозможно не подпевать.

5. «ВЕРЕСКОВЫЙ МЁД» Шотландия

Край скал, туманов, отважных горцев… XIX век – время удивительных открытий и изобретений. Синематограф, паровозы, аэропланы! Прогресс! В это прекрасное время встречаются герои спектакля – девушка Элли и юноша Вилли. Между их кланами многовековая вражда, а в их семьях не понимают их увлечений.

Элли и Вилли пройдут непростой путь от отчуждения до спасения жизней друг друга.

Цепь удивительных совпадений приведёт их в Каледонию. На своём пути они встретят мудрого друида, жестокого римского центуриона и лютых воинов-пиктов…

Юным героям предстоит понять простую истину: «Вместе устоим – порознь падём!» Они примут участие в сражениях и, может быть, даже смогут изменить ход исторических событий. Шотландская легенда обильно наполнена традициями: играми, танцами и, конечно, музыкой. Участвовать в спектакле пригласили Оркестр волынщиков Москвы.

6. «ОДНАЖДЫ В МЕКСИКЕ. КУКУРУЗНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК» Мексика

   В деревушке Маисета шумит грандиозный праздник – пятнадцатилетие Пилар и Эсперансы, день окончания детства и вступления девушек во взрослую жизнь.

   Виновницам торжества уже приготовили традиционные подарки, но что-то пошло не так… Танцующая марионетка из маиса стала «яблоком раздора», а брат Эсперансы угодил в историю, из которой без помощи всесильных духов кукурузы и магических заклинаний древних майя не выбраться.

   Буйство красок, пестрые и пышные костюмы, зажигательные танцы, задорная музыка, поучительные предания, мистические события, злые и добрые духи – в этой истории есть все, чем может увлечь мексиканская культура. Изящный штрих при знакомстве со страной – песни на испанском языке.

7. «ЯПОНСКАЯ СКАЗКА. МЕЧ САМУРАЯ» Япония

   Сюжет сказки оригинален, он сложился как волшебный паззл из традиционных японских архетипов, из привычных и ожидаемых событий, полагающихся по жанру.

   Однажды в отдалённую японскую деревню, населённую добрыми и трудолюбивыми людьми, пришла беда. Некая таинственная сила в одночасье превратила цветущие сады и поля в пустыню. Некто, живущий в подземном царстве, похитил драгоценную влагу. И пока мудрецы думают, что с этим делать, юная девушка Йосико берёт старинный меч и решается действовать.

   Чтобы максимально достоверно отобразить культуру Страны восходящего солнца, актёры тренировали особую пластику движений, научились ходить в обуви гэта, освоили приёмы восточных единоборств, художник по костюмам Виктория Севрюкова воспроизвела исторические самурайские доспехи и кимоно, сценограф Мария Рыбасова обратилась к картинам Кацусики Хокусая, а композитор Максим Гуткин пригласил в оркестр музыкантов, играющих на кото, семисене и барабанах тайко.

8. «МАУГЛИ» Индия

Эта история уже про повзрослевшего Маугли. Авторы постановки говорят с детьми о первой любви, сильных чувствах и сложном выборе. Юный Маугли выходит к людям и встречает девушку Ананду, свою первую любовь. Но в джунглях осталась его стая, его воспитатели и друзья. Освоиться среди людей или вернуться к дикой жизни?

На сцене самая настоящая Индия: экзотические джунгли с затерянным в них древним храмом, праздник Холи, национальные одежды жителей деревни, язык хинди, принятая у индусов жестикуляция, использование философских понятий («колесо Сансары», чакра, карма, мантра и др.), а также этнические мелодии и звучание таблы, ситара, сантура и других аутентичных инструментов. Но особая фишка спектакля – сражение Маугли с Шерханом: филигранная каскадерская работа, которая из зала смотрится как бой без правил.

9. «ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА» Ближний Восток

Дивная история, жемчужина из сборника сказок «Тысяча и одна ночь» превращена в музыкальный спектакль. В нём – очарование и тайны Востока, паркур и единоборства, верная любовь и сила судьбы, а также мечты и желания, которые становятся реальностью. И, конечно же, аутентичная этническая арабская музыка на основе турецкой, сирийской, палестинской, египетской традиций.

Фабулу драматург менять не стал. Согласно ей, наимудрейший Султан хотел выдать свою дочь красавицу Будур за визиря; он не стал ждать благосклонности от ночных светил и назначил свадьбу. Но судьба нарушила его планы: на восточном базаре принцесса Будур увидела Аладдина и… влюбилась в него, за что Аладдин был сослан в пустыню на погибель. Но случай послал ему старую лампу с всемогущим джинном. А где появляется джинн, там начинаются чудеса.

10. «ЦАРЕВНА НЕСМЕЯНА» Россия

В тридевятом царстве, тридесятом государстве жила-была царевна. Всего у неё было в достатке – и родители любящие, и дворец расписной, и яства за- морские… Да только ничто её не веселило.

Всем знаком этот сюжет, правда? Но думали ли вы, куда девался смех царевны? Так вот, «Театр Терезы Дуровой» этот секрет раскрыл, что сделало сказку интереснее.

Несмотря на вечно плачущую героиню, «Царевна Несмеяна» – невероятно яркая постановка. Это наблюдается во всём! Тут и расписной терем с резными декоративными элементами, лестницами, башенками, балконами. И нарядные костюмы всех персонажей. И запоминающиеся мелодии. И уморительные шутки. И всё-всё-всё здесь пропитано озорством и весельем. Получилась самая настоящая, можно сказать, эталонная, русская сказка.