МАРАФОН «ПОЛЁТ НАД МИРОМ»

0
88

ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

«МОЯ ГАЛАКТИКА — 2023» И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В апреле 2023 года в Москве прошел трехдневный марафон «Полет над миром», организованный общественным движением «Синергия талантов» при поддержке КСОРС Иордании и Египта, а также партнеров — Национальный медиацентр «Русский Дом», Благотворительный фонд «Импульс к жизни» и Ассоциация русского альянса «Тадж».

В рамках мероприятия прошел конкурс детского рисунка «Моя галактика», в котором участвовали дети из 53 стран, представившие более 1500 работ. Основная выставка проходила в центре «Космонавтики и авиации», также в проекте участвовали Музейный комплекс «Клинское подворье» и Фонд «Русский мир».

Почетное открытие экспозиции провели: руководитель «Синергии талантов» Ольга Звонарева, Заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Шилов Александр и потомок Александра Сергеевича Пушкина по линии старшего сына Александра – Елена Сабурова, Президент фонда «Наследники и наследие Пушкина».

Посетители увидели работы детей из Малайзии, Камеруна, Монголии, Канады, Алжира, Уганды, Мексики, Нидерландов, Ирландии, Южной Осетии, Египта, Марокко, Сирии, Приднестровья, Замбии, Ливана, Хорватии, Туркменистана, Македонии, Уганды, Чили, Турции, Сербии, Экваториальной Гвинеи, Мозамбика, Болгарии, Греции, Казахстана, Туркменистана, Конго и Эстонии. Среди восхищенных зрителей были делегации из Российской Федерации, а также Франции, Малайзии, Ливана, Чили и других стран. Также почётным гостем выставки стал летчик-космонавт Российской Федерации Пётр Дубров.

В создании выставки приняли участие Сергей Авакян – депутат городской Думы Ростова-на-Дону, Александр Аникин – руководитель регионального отделения по Ненецкому автономному округу Всероссийского комитета поддержки Владимира Владимировича Путина, Виталий Хизниченко – учредитель и руководитель гуманитарного проекта «Русский Госпиталь», Анна Шатилова – Советский и российский диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, теле- и радиоведущая, актриса, народная артистка РСФСР; Нина Уретя – летчик Гражданской авиации, член Совета «Союза Авиатрисса»; Светлана Боженская – педагог, основательница сети детских садов и центров развития «Содружество», общественный деятель. Также студенты Российского Университета Дружбы Народов, Международного Колледжа Бизнеса и Дизайна, представители системы образования Целинского района Ростовской области и многие другие.

В первый день выставки прошла презентация художественной почтовой марки, посвященной премьере фильма «Вызов».

На третий день марафона в фонде «Русский мир» победители творческого конкурса «Моя галактика – 2023» получили премии от корпорации Роскосмос, награды от фонда и от художника Александра Шилова.

Первой эксперты отметили наградой Анастасию Дели, ученицу Детской художественной школы им. А. Ф. Фойницкого г. Тирасполь (Приднестровье), за творческую работу «Энергия космоса».

Заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин поздравил всех участников с Днем космонавтики, напомнив, что в этот день в 1961 году в космосе прозвучала русская речь, а слово Юрия Гагарина «Поехали!» вошло в словарь многих языков мира.

За активное участие в конкурсе премии корпорации Роскосмос был удостоен Улан-Баторский филиал Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Преподаватель рисования Александр Санжижапов прислал на конкурс 62 работы своих учеников. А учитель технологии Людмила Зандакова направила 13 видеопоздравлений в рамках акции «Русский космос поздравляют дети мира».

Также премии от Роскосмоса получили художественная школа в Кохтла-Ярве (Эстония), Теоретический лицей им. А. С. Пушкина в Кишинёве (Молдавия) и отдел образования Целинского района Ростовской области. Итоговые награды были отправлены в Монголию, Приднестровье, Эстонию, Хорватию, Малайзию, Чили и поселок Целина Ростовской области.

Самая интересная часть встречи была посвящена ответам Героя России, летчика-космонавта Андрея Борисенко на вопросы о космосе, заданные юными участниками из разных стран. Андрей Борисенко пришел в фонд «Русский мир», чтобы поздравить всех участников конкурса «Моя галактика – 2023» и провести специальное мероприятие для просвещения ребят, подготовивших к незабываемой встрече порядка 300 вопросов.

Разумеется, ответить на все в рамках встречи было невозможно, но Андрей Борисенко пообещал, что все ребята обязательно получат ответы в письменном виде.

Вопросы звучали самые разные. Например, ученик лицея из Кишинева спросил, есть ли у космонавтов ощущение, что в космосе время идет быстрее. И Андрей Борисенко подтвердил это предположение: «По ощущениям кажется, что время в космосе летит очень быстро. Если бы мне предложили в начале полугодового полета закрыть глаза, а в конце открыть и спросили, сколько прошло времени, я бы сказал – недели две. Но это, конечно, субъективное ощущение, которое возникает из-за того, что мы очень нагружены работой».

Ребят интересовало, долго ли нужно восстанавливаться после полета. По словам космонавта, время восстановления равно времени полета: сколько налетал в космосе, столько потом будешь возвращаться в привычную физическую форму на Земле.

Одна из девочек задала неожиданный, но вполне понятный вопрос: не бывает ли у космонавтов ощущения, что они могут не вернуться на Землю? Андрей Борисенко объяснил, что космонавты перед полетом очень тщательно готовятся, но все же во время спуска бывает напряженный момент, когда во время прохода через плотные слои атмосферы начинает плавиться обшивка спускаемого аппарата и даже стекла иллюминатора, а от тебя в этот момент ничего не зависит – всем управляет автоматика.

Интересный вопрос был и по поводу сна – как космонавты определяют время, когда пора ложиться спать? И действительно, просто выглянув в иллюминатор, этого не определишь, подтвердил Андрей Борисенко. Ведь космонавты за сутки успевают совершить 16 витков вокруг Земли и 16 раз увидеть закаты и рассветы.

Во время интересной беседы о красоте нашей планеты из космоса Александр Шилов рассказал ребятам о необычной экспозиции: пять его работ отправились на Международную космическую станцию, чтобы космонавты могли любоваться на родные земные пейзажи. Этот факт был занесен в книгу Рекордов Гиннеса.

Также награду от фонда получил Русский дом в Куала-Лумпуре (Малайзия) – член Ассоциации женщин Малайзии Любовь Яковлева, присутствовавшая на церемонии, передаст награду в Русский дом. Ещё одним лауреатом фонда «Русский мир» стала Лаура Франчич (13 лет) из города Чаковец (Хорватия).

  Завершая встречу, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин отметил, что пока на Западе пытаются отменить русский вклад в цивилизацию, Россия сохраняет и преумножает те достижения, которые совершили наши выдающиеся предшественники.

 

Марафон проходил в рамках работы Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям председатель Виктор Водолацкий, при поддержке Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Сергей Ахрименко Фото: архивы пресс-служб