А. А. ШИЛОВ: «СОТВОРЧЕСТВО — ПУТЬ К ПРОСВЕЩЕНИЮ»

0
775

«С самого детства, я всегда любила ходить с родителями в музеи и останавливаться перед картинами таких великих художников, как И. Шишкин, А. Куинджи, И. Айвазовский. На их огромных полотнах застывшее изображение природы сохранило бурлящую жизнь, ее объем, динамику и свежесть. Иногда даже сама засаживаюсь с пастелью перед природой, чтобы создать что-то особенное в подарок другу на день рождения. Моя любовь к пейзажу сопровождает меня на протяжении всей жизни. В каждой стране, куда бы я ни поехала, я всегда иду в галерею и запоминаю картины в жанре природного реализма.

Когда я познакомилась с творчеством Александра Александровича Шилова, который продолжает художественное дело своего знаменитого отца, я поставила его в ряд с выдающимися художниками прошлых времен. На его полотнах изображена не просто природа, а любовь к Матери-Земле, к местности, в которой он вырос. Эта любовь передается им в воде, небе и шелесте деревьев. Смотря на его картины, видно: небо любит озеро, озеро — травку и цветы вокруг, а земля — деревья, и это все взаимно! Иногда даже можно уловить аромат лесной поляны или представить летающих стрекоз за рамками полотна.

Картины Шилова первыми в мире служили усладой глаз космонавтам. Судьба свела меня с ним для проведения заглавного интервью. После личного знакомства и интересной беседы, я уверена, что через сотни лет такие художники, как Шилов, останутся в истории нашей страны. Они будут вне времени и политики, также как Рахманинов и Чайковский в музыке. С Шиловым мы поговорили о патриотизме, вдохновении от талантливых детей, Высших силах и духовности.»

— Александр, в этом году в рамках трехдневного марафона «Полет над миром» проходила международная выставка-конкурс «Моя Галактика — 2023», где победителям была вручена первая Премия имени А.А. Шилова. Расскажите немного о ней.

Премия «Моя Галактика» является всероссийской и международной наградой для талантливых детей и молодежи. Она была учреждена и организована совместно с общественным движением «Синергия Талантов». Премию учредили в 2019 году, в течение этих лет прорабатывалась концепция, положения и другие детали, проводились конкурсные мероприятия, в рамках которых были обнаружены талантливые дети, активно участвовавшие в творческих конкурсах на протяжении трех лет.

Конкурс «Моя Галактика-2023» проходил в рамках Международной поликультурной образовательной инициативы «Мир в диалоге культур», в рамках работы Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Марафон «Полет над миром» и все его мероприятия стали возможными благодаря поддержке партнеров из Алжира, Египта, Иордании, Катара, Малайзии, Хорватии, Израиля, Молдовы, Монголии, Сербии, Канады и других стран, а также при информационной поддержке Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, и Департамента информации и печати МИДа РФ.

Выставка проходила в «Центре Космонавтики и Авиации» на ВДНХ. Такие проекты помогают молодым талантам проявить себя и получить признание за свои творческие достижения, а также способствуют развитию культурных связей между различными странами и народами.

– Несколько слов о победителях. Из какого количества рисунков был отбор на проект? По каким критериям выбрали лучших?

Всего, если не ошибаюсь, было прислано 1503 работ на различные номинации, из которых были отобраны 100 лучших, представленных на выставке. Победители были выбраны на основе критериев, таких как талант, эксклюзивность работы и мастерство исполнения. Для меня в первую очередь важен талант. Он либо существует в человеке и проявляется в энергетике рисунка, либо получается посредственная, обычная работа. Также были выделены картины, которые являются на 100% авторскими; многие дети срисовали работы с фотографий из интернета. В то время как участница из Эстонии создала рисунок, посвященный космическому туризму, проделав для этого большую подготовительную работу. Отмечали также мастерство исполнения: сочетание цвета, пластики, внимание к деталям и прочее.

Торжественное объявление лауреатов первой премии состоялось в фонде «Русский мир». Ими стали Анастасия Дели (12 лет) из Тирасполя (Приднестровье); Наранболд Нандиндулам, ученица Улан-Баторского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Улан-Батор, Монголия, преподаватель Санжижапов Александр Баирович, творческая работа «Первый Космонавт»; Александра Кузнецова, ученица Кохтла-Ярвеской школы искусств, г. Кохтла-Ярве, Эстония, преподаватель Виктория Кривоглазова, творческая работа «Космический туризм».

– У вас всегда все масштабно, глобально, а не приоткроете тайну, что планируется интересного на будущее? Какая-то стройка века, школа века? Выставка на Марсе?

– «Выставки будут проходить на Марсе и на Венере», – говорила «Гостья из будущего» Алиса. Мы пока что так далеко не заглядываем, но планируем провести совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Общественным движением «Синергия талантов» и Благотворительным фондом «Импульс к жизни» конкурс, где дети будут своего рода дипломатами, и смогут внести личный вклад в очень важное космическое событие. Эти ребята, представляющие разные страны мира, будут писать одну общую большую картину от всей души с любовью к своей родине, и этот многонациональный холст будет подобен ковру, который отправят на международную космическую станцию, он облетит нашу Землю несколько раз. Энергия детей, их чистых и творческих душ, будет заряжать эту картину, нести мир и созидание. Это будет сакральная вещь, которая, я уверен в этом, стремительно сработает на установление мира на всей планете.

– Вы очень хорошо подошли к следующему вопросу. Вы – единственный художник, картины которого дважды экспонировались в космосе, на борту орбитальной космической станции, попали в книгу Рекордов Гиннеса. Как повлиял этот факт на вас? Появились ли инвесторы, заинтересованные в покупке вашего искусства? Ведь произведения, побывавшие в космосе, это очень хорошая инвестиция.

– Как повлияло? Я как шёл своим путем, так и продолжаю его. Это повлияло только на повышенные требования к себе. Космонавты, окруженные техногенной обстановкой, запросили пять моих пейзажей, потому что они пульсируют и живут, и я продолжаю держать высокий уровень, чтобы каждая картина дышала жизнью. Это остается основной моей задачей, ведь величайшим примером трудолюбия, профессионализма и самоотдачи является мой отец.

У меня были предложения из Европы и других стран о приобретении хотя бы одной картины за очень большие деньги, но я считаю, что инвесторы в искусство должны быть представителями какого-то народа, чтобы эти произведения смогли увидеть массы людей, чтобы они не висели только в частной коллекции.

В дальнейшем я хочу продвигать авторский проект «Наша родина Россия». Он несет большую линию патриотизма и формирует любовь к родине. Я бы хотел добавить к своим картинам работы ребят из разных стран, чтобы они тоже рисовали свою родину. Потому что, с чего начинается любовь к ней? С любви к той природе, которая окружает тебя. Если ты ощутил эту любовь душой и сердцем, то ты готов передавать это чувство на холст и другие материалы. И тогда это работа жива, и формируется вокруг произведений чувство патриотизма, которое будет вне времени и политики. Так, человек с маленького возраста свою родину чувствует, как свою мать и отца.

– Получилась в рифму концовка! О проекте «Наша Родина Россия», я слышала очень много, уже 33 субъекта РФ увидели ваши картины на выставках, и он продолжает свое «арт-путешествие» по стране. Какие регионы намечены на будущее?

– Сейчас ведутся переговоры с Иваново, Ростовом. Кроме того, я хочу чтобы к проекту присоединились работы детей из разных регионов. В Ростовской области уже на День России мы запускаем конкурс «Наша Родина-Россия».

В Санкт-Петербурге, дай Бог, сделать выставку. А там, как Бог даст. – У нас в журнале есть рубрика «Культурный код» – об искусстве. Что для вас значит это понятие? Что вы вкладываете в него непосредственно как деятель искусства?

– Культурный код – это отличительная черта народности, связанная с традициями и обычаями данного народа. Туда входят песни, танцы, определенный стиль живописи, декоративно-прикладное творчество (узоры, ковры и прочее). И вот этот культурный пласт каждый город должен передавать из поколения в поколение: мы — родители — нашим детям, дети — уже своим детям. И таким образом каждая нация живет в будущем. Если мы забываем культуру, то мы натыкаемся на формулу, которую в свое время сказал Ахмад-Хаджи Кадыров: «Без культуры нет нации». И эта формула является такой идеологической платформой, без которой нельзя цивилизованно и культурно развиваться. Не важно, какая страна, все начинается с культуры, потом туда плюсуются отношения, социум, бизнес. Что отличает человека от животного? Духовность и культура! Они составляют питательную среду для возделывания души. Если человек не обладает культурой, не развивает её в себе, не растёт духовно, он подобен животному, и тогда его поступки бывают неразумными. Время от времени мы становимся невольными свидетелями таких поступков, как в виде частных явлений, так и общественных.

– Известный искусствовед Иэн Робертсон считает, что основные тенденции в искусстве смещаются с Запада на Восток. И будущее рынка искусства связано с Востоком. То есть если раньше тренды задавала Европа и Америка, теперь интерес сместился на Восток. А как считаете вы?

– Хороший вопрос, да, однозначно это так. Эта тенденция уже сейчас прослеживается. Потому что у восточных людей культурный код, о котором мы заговорили, очень своеобразный, живой и многогранный. И у них нет каких-то стереотипов по поводу того, что является мировым искусством, они творят свою историю и культуру, опираясь на собственные традиции. И они очень бережно относятся к произведениям искусства. А культура любит, когда её ценят и берегут, и отвечает взаимностью, это трепетное отношение не просто так оценивается Высшими Силами. Восток сегодня очень активно покупает ценные экспонаты, являющиеся достоянием народа. У людей к ним есть интерес. Поэтому и растет интерес инвесторов к Востоку и его ценностям. Так что, это правда.

– Ходят слухи, что вы часто отказываете в продаже картин, почему так, и кто ваш идеальный покупатель? Кому бы вы хотели продать или даже подарить картины?

– Я очень часто дарю картины. Великим композиторам, путешественникам. Например, я дарил великому композитору Эдуарду Артемьеву работу, которую написал под его музыку. Сейчас я пишу для, по моему мнению, гениального российского режиссёра. Вклад в культуру и человечество от подобных людей неоценим. Через них действует высшая божественная сила, и чем можно отблагодарить таких людей творческий человек? Своим творчеством, исполненным на таком же максимально высоком уровне, с высокой душевностью и сердечностью. И я свою любовь и почитание к человеку передаю через творческие подарки.

Почему я отказываю? Как я уже говорил в вопросе про инвесторов, потому что я хотел бы, чтобы картины приобретали люди, наделенные ответственностью перед своей страной, своим народом, чтобы они не просто украшали чей-то дом, квартиру или дворец, а были доступны для всех. Потому что эта божественная энергия, которая вложена в мою работу, также должна быть отнесена не к кому-то одному, а ко всем. Я надеюсь, что когда-нибудь будет моя галерея пейзажа, и мои работы будут находиться там.

– И по завершении интервью разрешите задать брендированный вопрос нашего издания: Что или кто является для Вас импульсом жизни?

– Импульсом жизни, однозначно, является пример моего Отца, его профессионализм и самоотверженный труд в развитии искусства и во благо России!

Автор: Екатерина Кузнецова Фото: из личного архива А.Шилова