23.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Армения в составе БРИКС

«У Армении есть все шансы стать частью БРИКС»
Наталья Ротенберг-Арзаканцян

2024 год — это судьбоносный год для межгосударственного альянса БРИКС, поскольку именно в 2024 году глобальный БРИКС саммит впервые пройдёт в Казани в обновлённом формате в составе уже не пяти, а целых десяти членов альянса. К нему присоединились Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Эфиопия. Кто будет председательствовать в БРИКС в 2024 году?
Судьба сама распорядилась так, что та страна, которая была самой инициативной в создании БРИКС альянса, заняла место председателя в этом знаковом 2024 году. Имя этой страны — Россия. Напомним, что идея об объединении Бразилии, России, Индии и Китая возникла в конце 1990-х, начале 2000-х годов. Уже тогда эти страны представляли собой мощные экономические регионы с быстрорастущим ВВП, динамичными рынками и значительным влиянием на мировую арену. Но одно дело идея, и совсем другое дело её практическое воплощение.
Именно по инициативе российского национального лидера президента Владимира Путина состоялась первая встреча будущих лидеров БРИК (тогда Южная Африка ещё не входила в состав альянса) в Санкт-Петербурге — в июне 2006 года. И только спустя пять лет в 2011 году в альянс вступила ЮАР и союз БРИК стал альянсом БРИКС.

Голос Армении Наталья Ротенберг

Государственный министр финансов штата Уттар-Прадеш достопочтенный Суреш Ханна

«У Армении есть все перспективы стать долгосрочным партнером альянса БРИКС», — уверена армянский политический деятель, председатель наблюдательного совета партии «Сила Отечества» Наталья Ротенберг-Арзаканцян. Она утверждает, что именно в 2024 году, когда Россия председательствует в обновлённом составе БРИКС, патриотические политические силы Армении должны открыто заявить о взаимодействии с этим международным объединением, поскольку это сотрудничество способно дать Армении мощнейший импульс для развития.
«Географическое расположение Армении всегда создавало вокруг страны непростую геополитическую ситуацию. Армянский народ издревле находился на стыке множества культур и всегда вынужден был отстаивать право на своё суверенное государство. За тысячелетнюю историю армяне были частью Персидской, Римской, Византийской, Российской империи и множества других государств.
Будучи встроенными в имперские государственные образования, армянский народ всегда стремился, если не к независимости, то к широкой автономии. Он не закрывался в себе, а Государственный министр финансов штата Уттар-Прадеш достопочтенный Суреш Ханна Голос Армении Наталья Ротенберг учился у своих патронов чему-то новому, совершенствуя государство, в котором находилась армянская нация. Армяне – это издревле творцы прогресса и просвещения. И сейчас, восстановив свою независимость, армянское государство также стремится сделать правильный выбор.
В конце ХХ века армянский народ смог обрести долгожданную и абсолютно заслуженную независимость. Все предыдущие годы у Армении отсутствовала возможность долгосрочного планирования. Подобному явлению нужно положить конец», – рассуждает Наталья Ротенберг-Арзаканцян, высказываясь о прошлом и настоящем положении Армении.

Наталья Ротенберг, Тигран Григорьевич Арзаканцян Председатель политической партии Сила Отечества.

«Тенденции современного мира заставляют нас думать о будущем на два шага вперёд. Естественно, определяющим фактором развития страны является сильная экономика. Но как можно достичь долгосрочного экономического процветания страны, которая весьма ограничена в природных и людских ресурсах? Армения – это не Китай или Индия, где идёт ежегодный колоссальный прирост населения, за счёт которого расширяется внутренний рынок сбыта. Да, к великому счастью, у нас нет серьёзного демографического кризиса, но это не отменяет того факта, что внутренний рынок существенно уступает нашим партнёрам и конкурентам», — заявила Наталья Сергеевна. Она отметила, что системное сотрудничество Армении с альянсом БРИКС, а для начала сотрудничество в формате БРИКС плюс, будет полезно не только для
самой страны, но и для остальных участников союза, которые смогут выгодно инвестировать и в рамках существующего альянса развивать международный бизнес.

Голос Армении Наталья Ротенберг

Голливудский кинопродюсер Ави Лернер, предприниматель из Болгарии Дарина Павлова, Сергей Черёмин — Министр правительства Москвы — руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Наталья Ротенберг

Наталья Ротенберг-Арзаканцян также считает, что экономические отношения Армении с Европой не могут быть столь же плодотворны, как взаимодействие со странами БРИКС: «Очевидно, что вход на традиционный европейский рынок в данный момент затруднён для нас из-за сложной внешнеполитической ситуации, отсутствия прямых границ со странами Еврозоны и отсутствия эффективной воздушной логистики. Помимо этого, есть другие препятствия: существенный процент европейского рынка составляют компании-монополисты, чья продукция напрямую пересекается с армянскими товарами».

Помимо экономического взаимодействия, Наталья Сергеевна выделяет еще один, не менее важный аспект: «БРИКС задумывался в первую очередь как экономическое объединение и был создан в 2006 году в рамках Петербургского международного экономического форума, однако сегодня БРИКС – это альянс культур, которые стремятся обеспечить эффективное взаимодействие друг с другом, не впадая в крайности глобализма. Достигая открытых границ и межнационального сотрудничества, народы, которые входят в альянс не лишаются своей идентичности, а напротив, обогащаются».

«Мы понимаем, что сотрудничество Армении с БРИКС альянсом – это процесс долгосрочного планирования, но это не мешает нам уже сейчас открыто заявить о своих интенциях, составить дорожную карту сотрудничества с альянсом и его странами участницами. Все это стоит делать уже сегодня. Существует множество форматов, в рамках которых Армения могла бы налаживать экономические и культурные связи. Главное, чтобы мы не оставались в стороне. На текущий момент уже 40 стран заявили о желании присоединиться к БРИКС, Армения, как минимум, должна быть в их числе».

Наталья Ротенберг и Пурнима Ананд — Президент BRICS International Forum

Наталья Ротенберг, Тигран Григорьевич Арзаканцян Председатель политической партии Сила Отечества, Шейх Рашид Бен Нассер Аль Нуайми (ОАЭ, Аджман) и Шейх Салем Хумад Саиф Алмазайни

Наталья Ротенберг, Тигран Григорьевич Арзаканцян Председатель политической партии Сила Отечества. Справа Mr. Fikru Ashenafi from Ethiopia

Согласно заявлению политика, партия «Сила Отечества» готова провести серию мероприятий с участием международных экспертов, государственных деятелей и представителей бизнеса, чтобы оценить возможности вступления Армении в БРИКС и составить для этого процесса дорожную карту, в которой будут описаны все этапы наращивания сотрудничества. По словам Натальи Ротенберг-Арзаканцян, первое мероприятие из этого цикла состоится в Ереване уже в 2024 году. Это мероприятие будет носить характер открытой публичной дискуссии на тему сотрудничества Армении с альянсом БРИКС и одновременно включит деловую повестку, встречу с бизнесменами и потенциальными инвесторами. Ряд международных организаций, таких как BRICS International forum во главе с Президентом Purnima Adnan,
BCMF — BRICS Cultural Media Forum во главе с Dr. Jaan Nissar Lone, уже подтвердили свое партнерское участие на международной конференции в Ереване. Гостеприимная Армения готовится к встрече почётных гостей.