28.1 C
Москва
Воскресенье, 14 июля, 2024

Международный музыкальный фестиваль
«Дорога на Ялту» объявил победителей

В Москве завершился Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» – в столицу событие переехало из Крыма, где проводилось с 2019 года. В течение двух  концертных дней – полуфинала 2 мая и финала 3 мая – на сцене Московского театра мюзикла вокалисты из 15 стран боролись за призы фестиваля и любовь зрителей. В исполнении конкурсантов прозвучали любимые многими поколениями песни о Великой Отечественной войне, причем на их родных языках. В этом году жюри, в которое вошли Лев Лещенко (председатель), Михаил Швыдкой, Валерия, Зара, Денис  Майданов, Кай Метов, Вадим Волченко, приняло решение не делить призовые места.

 

Победителями объявлены:
1 премия – Карен Лисбет Соса Лимонес (Эквадор) с песней «Любимый город может спать спокойно»,
2 премия – Ян Пу (Китай) с песней «Прощайте, скалистые горы»,
3 премия – Марко Долаш (Сербия) с песней «С чего начинается Родина».
Специальные призы получили:Гийом Рат (Франция) с песней «Случайный вальс», Инес Куэльо (Аргентина) с песней «Баллада о матери», Амато Скарпеллино (Италия) с песней «Смуглянка», Дана Кучеровски и Итай Орен (Израиль) с песней «На безымянной высоте», Джошуа Орабий (Нигерия) с песней «Лизавета». Специальный приз от генерального спонсора – компании «ЕвроТрансСтрой»: Томас Грациозо (Италия), победитель фестиваля 2020 года, с песней «Потому что мы пилоты» (вне конкурса). Специальный приз от партнера – компании «Канон-фарма продакшне»: Ли Вук Дже (Республика Корея) с песней «В лесу прифронтовом». Приветствие участникам и гостям «Дороги на Ялту» направил Президент РФ Владимир Путин, он подчеркнул,  что фестиваль «занимает особое место в ряду мероприятий, посвященных Дню Победы, имеет важное просветительское, гуманитарное, нравственное звучание. Он  собирает на одной площадке зарубежных и российских артистов, которые исполняют на родных языках песни Великой Отечественной войны, произведения о подвиге нашего народа в борьбе за свободу и независимость. Объединяет самую широкую аудиторию вокруг непроходящих духовных, патриотических ценностей, служит сбережению исторической памяти о беспримерном мужестве воинов Красной Армии, всех, кто плечом к плечу спас мир от нацизма. Способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между нашими странами». В финальном гала-концерте в дуэтах с конкурсантами  выступили российские артисты: Сергей Войтенко, Василий Герелло, Марина Девятова, Альберт Жалилов, Игорь Корнилов, Зара, Владимир Лёвкин, Екатерина Линковская,  Алексей Маклаков, Дмитрий Мурин, Алексей Петрухин, Юлиана Рогачёва, Ярослав Сумишевский, Шариф.

Денис Майданов подарил фестивалю свою новую песню «Дорога  на Ялту». Специальными гостями стали участники преды-дущих сезонов: Линор Гауман (Израиль), Эдуардо Брефф и Йоэль Ромеро (Куба), Томас Грациозо (Италия) – в их исполнении также звучали песни Великой Отечественной войны. Оба дня концертную программу вели Татьяна Ремезова и Эрнест Мацкявичюс. По сложившейся годами традиции фестиваль «Дорога на Ялту» завершился песнями «Темная ночь», звучавшей на языках всех участников конкурса, и «День Победы» в  исполнении Льва Лещенко. В прямом эфире на городских экранах финал «Дороги  на Ялту» смотрели в Ялте, Симферополе, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Нижнем Новгороде, Калуге, Костроме, Пятигорске, Железноводске; онлайн-трансляция шла на платформе «Смотрим.ру», в социальных сетях фестиваля, агентства «Спутник», Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Российского движения школьников. Премьера телевизионной версии концерта состоялась в канун Дня Победы 8 мая в 19:45 на телеканале «Культура».

Организатор фестиваля «Дорога на Ялту» – Фонд «Гуманитарный мир», осуществляющий реализацию крупных общественно значимых проектов. Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации Президента РФ, Правительства Республики Крым, ВГТРК, Национального фонда поддержки правообладателей. Генеральный партнер фестиваля – ООО «ЕвроТрансСтрой».